В этом разделе вы найдёте статьи, советы от логопеда, различные методики, такие как: Методика Железновых "Музыка с мамой", методика по занятия с детьми 5-6 лет, а также, памятку для родителей заикающихся детей, и много другой полезной для вас информации.
Наглядные методы в логопедической работе
Наглядные методы логопедической работы — методы, при применении которых используются наглядные пособия и технические средства обучения. Использование наглядных методов значительно повышает эффективность логопедической работы, т.к. опирается на чувственные образы ребенка, делает материал более конкретным, а его усвоение более доступным. К наглядным методам относятся наблюдение, рассматривание картин, рисунков, просмотр кинофильмов и диафильмов, прослушивание магнитофонных записей и пластинок. К наглядным методам логопедической работы может относиться показ образца задания и способа действия, которые иногда выступают как самостоятельные методы. Использование наглядных пособий помогает ребенку расширять запас своих представлений, развивать познавательную деятельность, повышать общий эмоциональный фон.
К наглядным средствам применяются следующие требования:
♦ они должны быть хорошо видны всем;
♦ подбираться в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями ребенка;
♦ соответствовать задачам данного этапа логопедической работы;
♦ сопровождаться правильной и четкой речью;
♦ словесное описание должно способствовать развитию речи, наблюдательности.
Наглядные пособия используются при нарушенных представлениях ребенка о цвете, форме, величине; при развитии фонематических восприятий; развитии звукового анализа и синтеза; при закреплении правильного произношения; расширении словарного запаса; изучении грамматического строя речи; связной речи.
Воспроизведение магнитофонных записей должно сопровождаться беседой и пересказом. Для успешной коррекции звуков на различных этапах работы возможна запись речи детей на магнитофон с последующим прослушиванием. Кинофильмы и диафильмы используются во время беседы при пересказах содержания, для развития плавной и связной речи, при автоматизации звуков.
Словесные методы в логопедической работе используются с учетом возраста детей, характера речевого нарушения, этапа коррекционной работы, целей и задач этого этапа. При работе с дошкольниками словесные методы сочетаются с практическими и наглядными. В школьном возрасте возможно использовать только словесные методы. Основные словесные методы — это рассказ, чтение, беседа.
Рассказ — одна из форм обучения, предполагающая описание. Рассказ используется при расширении словарного запаса ребенка, представлений о каком-либо явлении, предмете; для вызова положительных эмоций; закрепления грамматических форм речи; для создания образца грамотной речи.
При рассказе затрагиваются мышление ребенка, его чувства, происходит побуждение его к общению и обмену впечатлениями. В дошкольном возрасте рассказ может дополняться сюжетными картинками. Перед рассказом можно провести предварительную беседу, настроив детей на его восприятие, а по окончании рассказа провести итоговую беседу, обмен впечатлениями, сделать пересказ.
Беседы бывают предварительными, итоговыми и обобщающими. Это зависит от целей и задач логопедической работы. Предварительная беседа помогает уточнить знания, представления детей о чем-то. Итоговая беседа проводится для закрепления и дифференциации умений и навыков, полученных ребенком в процессе коррекции нарушения. При использовании беседы в логопедической практике должны соблюдаться следующие условия:
♦ должна быть опора на знания и представления, имеющиеся у ребенка;
♦ необходимо учитывать особенности мышления детей;
♦ нужно активировать мышление детей, используя различные вопросы;
♦ вопросы должны быть четкими, ясными и требовать однозначного ответа;
♦ беседа должна придерживаться задач и целей намеченной работы.
Задачи могут быть различными: развитие познавательной деятельности; закрепление правильного произношения; развитие грамматической и лексической сторон языка; развитие плавности и связности речи.
Кроме словесных методов, используются словесные приемы: показ образца, пояснение, объяснение, оценка деятельности. Пояснение и объяснение связаны с наглядными и практическими методами.
При коррекции речевых нарушений необходимо помнить о важности оценки деятельности ребенка. Оценка должна стимулировать, направлять, активизировать деятельность ребенка. При оценке необходимо учитывать возраст ребенка, его личностные особенности, психическое развитие.
Логопедическое воздействие предполагает несколько форм обучения: урок, индивидуальные, подгрупповые, групповые и фронтальные занятия.
Вы были перенаправлены на мобильную версию. Ссылка на полную версию находится внизу сайта.
Здравствуйте, меня зовут Федорова Зоя Николаевна. Я - учитель-дефектолог, и моя специальность: логопедия; практическая психология. Здесь вы найдёте все мои контакты и адреса....
Логопед для взрослых в Минске Взрослому человеку не легко дается решение посетить логопеда. Этому обычно предшествуют попытки самостоятельно справится с дефектом речи....
Логопед для ребенка в Минске В наше время помощь логопеда дефектолога нужна практически каждому ребенку в дошкольном возрасте.... Открыть раздел Логопед для детей
Логопедический массаж Используя массаж артикуляционных органов логопед сможет добиться результата в исправлении дефекта речи в три-четыре раза быстрее, чем без такого массажа.... Открыть раздел Логопедический массаж
Здравствуйте. Меня зовут Фёдорова Зоя Николаевна. Я учитель-дефектолог.В 2005 году я окончила БГПУ им. М. Танка по специальности: логопедия, практическая психология.... Открыть раздел Обо мне
В этом разделе вы найдёте статьи, советы от логопеда, различные методики, такие как:...
Здесь вы найдёте полезные советы для родителей, а также рекомендации для развития мелкой моторики и по развитию зрительной памяти у ребёнка, по поступлению в школу и многому другому....
Здесь Вы можете не только задать вопрос логопеду, но и записаться на занятия. Напишите Ваш вопрос и мы обязательно Вам ответим! УВАЖАЕМЫЕ МАМЫ И ПАПЫ!...